О разводах

f7d3f471d1f18ae69be9e9942a4d4ef5

Сегодня задался вопросом: «Можно ли узнать, какое точное количество разводов в процентном соотношении приходится на заключенные брачные союзы в России?». Мне пришлось слышать разные цифры, вплоть до 85% — это ужаснуло, цифра очень серьёзная, и подтолкнуло к тому, чтобы разобраться. Есть ли вообще статистика по разводам? Оказалось что есть…

Поиск привёл меня на сайт федеральной службы государственной статистики. Ответ на вопрос лежал в разделе региональной статистики, социально экономических показателей. Выбираю интересующий 2014 год, далее статистика по населению и там заветный пункт «Соотношение браков и разводов«.
Предварительно в методологических пояснениях узнаём:
Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов соответственно о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.
Минимальный возраст вступления в брак в Российской Федерации, установленный законом, 18 лет для мужчин и для женщин. Органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.
Посмотрим, что показывает статистика соотношения браков и разводов:
Данные в таблице приведены исходя из того сколько разводов приходится на 1000 браков:
2015-02-22 03-23-58 Документ11 - Microsoft Word
По общему среднему показателю процент разводов в России на 2013 года составляет – 54,5%. Если сравнить с предыдущими годами, то он примерно находится на одном значении. Каждый второй брак в России распадается.
Минимальное значение приходится на Северо-Кавказский федеральный округ – 35,7%.
Наименьшее количество разводов в Чеченской Республике – 15,2 %.
Сказывается сила традиционных ценностей в этом регионе.
В лидерах, по этому неблагополучному показателю Дальневосточный федеральный округ – 62,2 % разводов, но наивысшее значение по России находится в другом округе в Ленинградской области – 80%.
Отдельно приведу значение для Хабаровского края – 63,5% ( т.е. в моём крае значение выше, чем среднее по самому неблагополучному в этом отношении регионе и составляет примерно 6-7 разводов на 10 заключённых брачных союзов).
Из приведённых статистических данных видно, что разброс по стране весьма значительный от 15,2% до 80%. Но средние цифры, неутешительные. Каждый второй брак в России распадается. Это, конечно же, пока не 85%, но явно нельзя радоваться и таким показателям.
Причиной такой тенденции является падение культурного и нравственного уровня граждан. Отношение к семье воспринимается как нечто: «вроде надо, но зачем?». После заключения такого союза люди начинают испытывать недовольство, так как в обществе потребления и хищническом отношении к себе подобным невозможно выстроить доверительных человеческих отношений. И партнёр уже становится неинтересным, а подчас и враждебным созданием, угрожающим комфорту другого.
Что можно по этому поводу сказать. Без любви настоящей, подлинной, под которой я понимаю глубокое внутреннее чувство, преобразующее человека из зверя, живущего по принципу — обладать и иметь, в Человека, созидающего и дарующего, невозможно построить доверительных отношений, выстроить устойчивую коммуникацию и обрести счастье. А откуда взяться  человеческому в наших условиях, если жизнь становится суровее и в ней постоянно появляются новые звериные установки? Зверь обрастает шерстью, у него увеличиваются клыки и когти, обостряется специфический нюх, всё это, конечно, я привожу в метафорическом смысле. Но по большому счёту это так – мы звереем, в нас гибнет человек.

959319Что ждёт общество в век, когда прогресс создаёт новые смертоносные средства уничтожения всего живого. Завтра наиболее хищный зверь дорвётся до власти и применит этот арсенал против себе подобных, спровоцировав ядерную войну. А через некоторое время будет возможно в домашних условиях создать нечто смертоносное и выпустить это в городской водозабор — умрут миллионы. Как мы собрались жить в таких условиях, и возможно ли будет просто выжить?

yaderni_gribЕсли вы рассчитываете, что вас это не коснётся, вы останетесь самым настоящим человеком, и у вас будет прекрасная семья. То поспешу вас огорчить – не будет так. Вы просто станете пищей, легкой добычей, потому что отказались от борьбы за человеческое начало в человеке и обществе. В итоге мир превратиться в кипящий зверинец, где человеческое будет признаком слабости и сладостной пищей.

0_42c8e_11120cf6_XLЗа Человека придётся воевать, а ещё придётся строить новый мир – мир, построенный на любви. Это сверхсложная задача, но без её решения не будет будущего. Тенденции мы все видим и ощущаем. Прочувствуйте, что будет, если утратится человеческое… И после этого попробуйте ощутить в своей душе ту самую любовь, благодаря которой человек стал Человеком. Она подскажет, что делать дальше. Внутреннее пламя должно растопить этот лёд, который заморозил душу, а после  откроются иные смыслы и иное отношение к жизни — проснётся Человек.

Запись опубликована в рубрике Культура, Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий